Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia didirikan khusus untuk mendidik dan menghasilkan sarjana Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang siap menjadi guru bahasa Indonesia, peneliti, jurnalis, dan wirausaha, dengan deskripsi profil sebagai berikut.

1. Memiliki pengetahuan kependidikan
  2. Memiliki pengetahuan kebahasaan
  3. Memiliki pengetahuan kesusastraan
  4. Memiliki pengetahuan kejurnalistikan
  5. Memiliki pengetahuan kewirausahaan
  6. Memiliki keterampilan berbahasa Indonesia
  7. Memiliki keterampilan bersastra Indonesia
  8. Memiliki kemampuan mengembangkan pembelajaran
  9. Memiliki kemampuan menilai hasil belajar bahasa Indonesia peserta didik
  10. Memiliki kemampuan meneliti kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia
  11. Memiliki kemampuan menciptakan solusi kesulitan belajar bahasa Indonesia peserta didik
  12. Memiliki kemampuan dalam pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia

Saat ini Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia memiliki dosen tetap sebanyak 6 orang (2 orang menyelesaikan studi lanjut S-3, dan 4 orang berkualifikasi S-2). Jabatan fungsional akademik dosen Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia terdiri atas 2 dosen asisten ahli, 1 dosen lektor, dan 3 dosen masih dalam pengusulan. Jumlah tenaga pendidik yang tidak tetap sebanyak 7 orang (2 orang berkualifikasi S-3, 1 orang studi lanjut ke S-3, dan 4 orang berkualifikasi S-2).

Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia telah mengembangkan kurikulum MBKM, Standar Nasional Pendidikan Tinggi, dan Kurikulum Nasional Asosiasi Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dikembangkan dengan rumusan standar kompetensi lulusan dan capaian pembelajaran lulusan dalam formula 144 SKS yang dapat ditempuh selama kurun waktu paling sedikit 7 semester (3,5 tahun) dan paling lama 14 semester (7 tahun).

SAMBUTAN DEKAN FAKULTAS PENDIDIKAN BAHASA DAN SENI

Selamat datang di Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, kampus pendidikan yang menanamkan nilai-nilai karakter bangsa.

Sebagai salah satu Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan, IKIP Widya Darma akan berupaya untuk memfasilitasi mencetak guru-guru profesional, ahli di bidang keilmuan, berjiwa kewirausahaan dan berkarakter. Kami bertekad membekali seluruh sivitas akademika dengan pendidikan yang berkualitas.

Keunggulan Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni IKIP Widya Darma, mencakup banyak hal. Terdapat dua program studi yaitu Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Keunggulan keilmuan yang saat ini dikembangkan adalah Systematic Literature Review, yaitu proses mengidentifikasi, menilai dan menafsirkan semua bukti penelitian yang tersedia dengan tujuan untuk menyediakan jawaban untuk pertanyaan penelitian secara spesifik. Sebab, sebagaimana diketahui bersama kajian penelitian di bidang pendidikan dan bahasa cukup banyak, di Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni memiliki spesifikasi keilmuan.

Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni IKIP Widya Darma juga menjalin banyak kerjasama baik dalam negeri maupun luar negeri. Salah satunya, untuk mengembangkan BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing). Kampus kami terletak di pusat kota Surabaya, yang mudah diakses oleh transportasi apapun dan  sebuah kota yang terkenal dengan kota Perjuangam.

Terima kasih telah mengunjungi halaman kami. Semoga kampus IKIP Widya Darma, khususnya Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni, memberikan kesan terbaik di hati anda.

SAMBUTAN KAPRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA

Selamat datang di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.

Bismillahirrohmaanirrohim

Assalamualaikum Warohmatullohi Wabarokatuh.

Selamat datang di website resmi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni, IKIP Widya Darma.

Menjadi bagian dari IKIP Widya Darma, program studi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia adalah program studi yang bergerak di bidang pendidikan dengan konsentrasi ilmu bahasa Indonesia. Program studi pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia menawarkan 4 konsentrasi yaitu bidang minat pendidikan yang membidik teknik mengajar, bahasa untuk menguasai materi-materi linguistik,  konsentrasi berikutnya adalah ilmu sastra untuk menguasai  kajian sastra di Indonesia, dan konsentrasi filologi dan filsafat untuk mengetahui khazanah bahasa dan sastra Indonesia. Didukung dengan lab yang canggih seperti lab literasi digital, lab bahasa, studio sastra dan lab podcast, pengajar yang profesional, sarana prasarana serta fasilitas yang memadai, mahasiswa berkesempatan mendapatkan pengalaman proses pembelajaran yang interaktif dan inovatif sebagai bekal di dunia kerja. Lokasi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia juga berada di pusat kota Surabaya, yang mudah dijangkau oleh segala macam transportasi.

Mari bergabung dengan kami dan wujudkan mimpi anda menjadi pengajar profesional dan peneliti handal.